- Само выступление было сложным, подготовка мучительна, почти смертельна. Колбасило, на сцене скрутило, а после выступления развалился на пару дней на диване. Точно не хочу регулярно повторять сей опыт, спикер на сцене – то, что мне нравится делать по исключительным праздникам, но сам факт выступления, что удалось вызывать смех у аудитории, это прям ачивка.
- В зале была и сама дама, но мы договорились прийти не вместе, не общаться, чтоб инкогнито и не было лишних взглядов. А потом Даша предложила не афишировать отношения, что если делишься этим с публикой, то ты словно вступаешь в игру, где одобрение аудитории – это самостоятельная часть в уравнении, спутник ваших отношений и её нужно постоянно подпитывать. А оно нам надо?
- Взаимодействие двух интровертов в отпуске: – Даша, я читать четыре часа Герцена. – Окей. – Егор, я рисовать в лес на пару часов. – Хорошо, не заблудись.
- У нас значимая разница в возрасте в 9 лет, которая полностью компенсируется тем, что Даша – пенсионер, в паре за тренды и мемы отвечаю я. Однажды на улице встретил выпившую даму, которая, оказалось, жила с нами в Болотове: «А вы с дочкой отдыхали?». Ну, охренеть, дожили. Тут, конечно, и Даша моложе своих лет выглядит, плюс мне сказали, что я загорелый пепельный блондин – может быть мне и 25, а может и полтос, просто богатей в хорошей форме. Но всё равно забавно, добавил себе ачивку «шуга дэдди».
О стране- Безумное время, что описать его – пошлость какая-то. Херсон де-юре наш, часть Курской области оккупирована иностранным государством, Белгород под обстрелами, Москва летит в своём киберпанке, а трек лета – песня «Гламур», у меня даже сестра десяти лет её поёт. Вообще не удивлюсь, если мы начнём жить в виртуальной стране, где каждый сможет выбрать свою матрицу: кому-то подавай Москву-2077, кому – сталинское время, эстетам – лубочное средневековье или гламурные нулевые.
- Если можно будет выбирать, то поселюсь в эпохе 1830-х, где на Чистых прудах как в «Холопе» выстроят декорации XIX века, будем настоящей сверхдержавой после наполеоновских войн, будем пить кофий, жевать табак, ругать Николая I, вздыхать о декабристах и польском восстании, оплакивать Пушкина, спорить с Герценом, ну и конечно, лупить виртаульных крепостных. Я ради такого любую реальность предам.
- Дискурс об СВО превратился в этакий салон Анны Павловны Шерер с разговорами об Александре, Наполеоне и Франце Иосифе. Даже четыре направления выделил в настроениях. Это радикальная партия мира, которая считает, что из страны не может приходить хороших новостей, будущего у неё нет, только революция и сорокинская опричнина. Оппонируют им радикальные сторонники войны, которые традиционно ждут атомный закат над Берлином, стратегический выход в Азовское море и возвышение глобального Юга (где на этой вечеринке наша северная Россия?). Потом идут менее радикальные, умеренные сторонники войны, которые, конечно, против убийств, но сколько хорошего произошло со страной за это время, да и это не наши практики, во всём мире конфликты постоянные, просто realpolitik. И закрывает всё умеренная партия мира, которая понимает ужас всего дискурса, но хочет спасти кукуху, жить сыто здесь и сейчас, а потому зажмуривается и старается видеть только хорошее, даже если в работе с государством. В конечном итоге, общий наблюдаемый мной вывод – все страшно устали, все зажмуриваются, но каждый со своей уникальной формулировкой в своём особом мире. И решил, что иди оно всё лесом, надоело, с февраля позицию не менял, один из четырёх стульев занимать не хочу, готов к диалогу со всеми, нам ещё впереди строить и перестраивать и создавать, все будут нужны.
- Ещё и Запад со своими санкциями. Вроде ты такой френдли весь, ещё и с форточкой в Казахстане, но всё равно, всё вам заблокируем, жизнь ещё усложним. И понимаешь, что просто джаст бизнес в ключевой юрисдикции (тот же Миро мой любимый), но обидно жутко. Мы от своего сапога сами тут бегаем, вы ещё нам веселья добавляете.
- Верю, что у страны в итоге всё будет хорошо. Не потому что солнцеликий нас в светлое будущее приведёт. Никто не оказался людоедом, всё в этом спектакле просто устали и приспособили психику, это раз. Страшные времена всегда заканчиваются, это два. В-третьих, удивительным образом страна воскресала и из более неприятных ситуаций, когда казалось бы уже всё, есть у нас какое-то генетическое умение воспроизводить гениальность в чистом поле из говна и палок. Ну и последнее, люди в стране, не потакая окружающему мраку, начали воспроизводить светлое, локально, не афишируя, не в противодействие, но так, что по итогу в этом свете можно спрятаться и согреться (это я во многом про отечественный бизнес).
- Залить экономику деньгами – вау, тут признаю, это действительно работает, только инфляцию разгоняет. Представляю иногда, что если можно столько же денег государству внутри спускать, но без танков, это же как мы хорошо жить начнём. С другой стороны, слишком щас всё запутанно, Росстат всё больше цифр скрывает, поэтому предполагаяю, что через годик-другой, дисбалансированная система эффективно подпинываемая сапогом государства, ударится о дверной косяк, а там начнётся неконтролируемое веселье со всеми чёрными лебедями.
- Гулял в районе Зарядья, парень несёт два ведра для цветов к фотографиям ЧВК Вагнера, а на футболке у него во всю спину «Убьём их всех нахуй». Молнией пронзило, страшно стало, но в остальном в Москве светлое будущее и коммунизм с трамваями и киберпанком-2030.
- Закончу прошлогодним тейком, что мне рая не нужно. Десять плюс-минус свободных лет, что-то похожее на лихие девяностые, плешивую хрущевскую оттеперь, реформные времена Александра II, любую эпоху, что абсолютно всегда приходит за душными временами. Не нужна мне прекрасная Россия будущего, только десять лет гласности и прочего веселья. За это время так надышусь, что больше и не надо, прогулки по Марьино и подпись за грибника – просто вклад в робкую мечту на приближение новой сладкой эпохи.
Поиск красоты- Весной сформулировал стратегическую цель для себя – «Егор в поисках красоты», где ежедневная задача – наблюдать мир, находить в нём прекрасное, строить вокруг этого рутину и выстраивать досуг.
- Одно из самых крутых решений было начать чтение четырёх томов «Полки» – проекта с описанием 108 важнейших книг русской литературы. Результат – 26 прочитанных книг за лето. Там, конечно, лукаво, потому что условный «Онегин» Пушкина читается за пару часов, а «Шинель» даже с отвлечением на телефон – за час.
- Преимущество подхода в том, что «Полка» погружает тебя в контекст, ты уже подготовленный, знаешь куда и как читать. А во-вторых, чтение классики успокаивает, и это не пошлое «в поиске исторических параллелей», а банальный вывод, что жизнь всегда продолжается в той или иной форме.
- Благодаря «Полке» прочёл «Былое и думы» Герцена – лучшее из прочитанного когда-либо, Толстой улетает с первого места. Тут и потрясающий язык, и огромная чуйка автора, который понимает многое и про николаевскую Россию, и про европейское время в целом. С блаженством читал исповедь такого трушного либерала в душное казарменное время два века назад.
- Ту же историю хотел провернуть с музыкой, вернувшись к запойному прослушиванию «1001 альбома», но получил в итоге хаотичное потребление современной музыки, что засинхронизировало меня с эпохой, но не дало этого удовлетворения как с чтением и «Полкой». Отмечу отдельно просто новый альбом Монеточки и Элли на маковом поле.
- С кино – полный провал. То пытался понять перестроечное отечественное кино, но это слишком депрессивно и артхаусно для этого года, потом смотрел фильмографию Куросавы, но тож не вышло. Так плохо, что даже не могу назвать самую полюбившуюся картину или сериал.
Молодость- У друга на ДР один из гостей после пятого бокала начал: «Вот, текущее поколение, в тиктоке своём сидит, не то что мы». Стало так мерзко, что среди моих сверстников начались эти дедовские разговоры.
- «Что есть молодость?» – центральный вопрос года для меня. Не хотелось стареть и пугало то, как отдельные люди в окружении набирают десяток лет за год, становятся скуфами и внутри, и снаружи.
- У меня десяток лет назад был тейк, что до тридцати у нашего поколения будет формироваться карьера, очень разная по интенсивности, но выраженная в очень разном заработке и образе жизни, а к сорока – отличия уже будут преимущественно во внешности, кому-то на вид всё ещё 25, кому-то – все 50. Ошибался, это случилось на восемь лет раньше.
- Пришёл благодаря мудрым беседам и размышлениям, что ключ молодости – в любопытстве. Если тебе интересно новое, ты в поиске истины, то ты ещё держишься за мир, ты молод. Но как только начинаешь всё новое не понимать и презирать, моментально проваливаешься в неприглядную старческую жизнь.
ЗаключениеСложный год, в котором старался всеми силами не расклеиваться, нанести, где это возможно, превентивный удар невзгодам. Наверное, получилось. Наш операционный директор Кирилл вообще удивлялся в нашу последнюю поездку из налоговой (перевыпускали ЭЦП), почему не развалился, а сохранил дееспособность и боевой настрой.
Да, я молодец, впервые в жизни даже могу сказать, что горжусь собой, как через всё прошёл. Но в момент написания этой заметки навалилась такая ноющая и глубокая усталость, такая безмерная тоска, что, думаю, конечно, так просто всё оно не пройдет.
Но пока есть только желание жить, беречь наивность и мечты, сохранять молодость духа и тела и, конечно, искать и строить великую красоту.